Итак, вы решили посетить Шри-Ланку. Что нужно попробовать?
Это настоящий калейдоскоп блюд: бывают овощные, мясные, рыбные, фруктовые и бобовые карри, которые готовятся с приправами. Бывают даже манговые, капустные, огуречные и свекольные карри. В состав карри входит больше десяти компонентов: карапинча (ароматные листья карри), семена кориандра, кардамона, укропа и горчицы, корица и гвоздика, перец, куркума, тмин, шафран и т.п. Кстати, именно Шри-Ланка считается родиной кардамона. Иногда в карри для аромата добавляют Мальдивскую рыбу – подобие нашей тараньки, очень сухая рыба, измельченная в порошок. Не забывайте, что снять римини отели 3 стоит заблаговременно.
Одним из примеров необычного карри может быть карри из джекфрута, который тушится с луком, чили, Мальдивской рыбой, листьями карри, листьями горчицы, шафраном и кокосовом молоке. Одной из особенностей ланкийской кухни является то, что карри сначала прожаривают на сковороде, поэтому у него необычный бурый цвет. Смесь карри сейчас можно купить где угодно, но вот на Цейлоне каждая хозяйка может похвастаться своим рецептом, который передается из поколения в поколение.
Основным кисломолочным продуктом является курд – это очень вкусный творог (или густой йогурт) из буйволиного молока, который можно есть неподслащенным, а можно полить сиропом из пальмового сока, который называется треакле – это уваренный пальмовый нектар, похожий на мед. Кстати, собираясь отдыхать, помните - забронировать гостиницы москвы по метро лучше заранее.
Местные блины стоят особого внимания – например, тосаи – это чечевичные блины, которые жарят на кунжутном масле с луком и тмином. Очень вкусны и аппа – тонкие пресные блины из рисовой муки и кокосового молока, в которое добавляют забродивший сок цветка кокосовой пальмы, а посередине запекается яйцо. Такой блин-глазунья называется биттара аппа, а если на дно получившейся чаши положить масла и кокосовой стружки – получится десерт, который будет называться хакуру аппа. Такие блины похожи на чашу с хрустящими краями, они невероятно вкусные, но вот повторить такое дома у Вас вряд ли получится. Индиаппа – это рисовая вермишель, которая готовится на медленном огне на пару. Часто используется как самостоятельное блюдо, так и в других рецептах.
Пробуйте все, что пожелаете и ни в чем себе не отказывайте!