31.10.2013г.
Автор: Елена Вишнева
Рубрика: Бизнес

Правила обработки столовой посуды

Любой бизнес, так или иначе связанный с приготовлением пищи, регулируется огромным количеством различных санитарных и гигиенических правил и требований. Одно из важнейший правил — обработка столовой посуды.

Организация моечной на предприятиях общественного питания

Открывая кафе или ресторан, необходимо обязательно оборудовать специальную моечную, где будет обрабатываться столовая и кухонная посуда. Конечно, лучше, если мытье кухонной и столовой посуды осуществляется в различных технических помещениях, но в некоторых случаях санитарными нормами разрешается объединить их в одном помещении.

Мойка посуды может осуществляться ручным или механическим путем. Первый способ является традиционным. Во втором случае, техническое помещение обязательно оснащается посудомоечными и котломоечными машинами.

Мытье столовой посуды

К столовой посуде принято относить тарелки, столовые приборы, чайные или кофейные пары и т. д. Мытье столовой посуды включает в себя несколько этапов. Сначала с поверхности посуды счищаются остатки пищи, после чего осуществляется процесс мытья. При механическом мытье посуды, все изделия размещаются на лотках посудомоечной машины. Ручное мытье подразумевает более сложный процесс. Посуда дважды промывается со специальным мыльным раствором, после чего она очищается проточной водой. Сушка в обоих случаях осуществляется на специальных стеллажах. Оборудование и приборы для мытья посуды обязательно должны тщательно очищаться и дезинфицироваться.

Мытье кухонной посуды

К кухонной посуде относятся котлы, емкости, сковороды, половники, разделочные доски и т. п. Фактически, к этой категории можно отнести всю утварь, используемую для приготовления пищи. При оборудовании моечной для кухонной посуды, необходимо установить двухсекционные ванны, позволяющие осуществлять механическое мытье с моющими средствами и ополаскивание проточной водой.

Санитарно-гигиенические правила

Соблюдение санитарно-гигиенических правил очистки посуды крайне важно в работе любого предприятия общественного питания, начиная с небольшой столовой, заканчивая крупным рестораном. Соблюдение санитарного режима — это не просто полное следование требованиям законодательства, но еще и обеспечение безупречного качества всех приготавливаемых блюд. Моющие и дезинфицирующие средства, используемые для мытья посуды на предприятиях общепита, также выбираются в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм.

При открытии предприятия общественного питания должны быть продуманы все мелочи, начиная от оборудования залов для посетителей, заканчивая техническими помещениями. Сегодня качественная посуда в Москве не является проблемой — приобрести ее можно в одной из многочисленных оптовых компаний. Значительно важнее приобрести действительно качественное оборудование для очистки посуды.








Бизнес   Все публикации




В разделе Статьи и обзоры размещены освещающие последние события Московской области и в частности Раменского района и г.Раменское, г.Жуковский, г.Бронницы,
г.Москва, г.Люберцы, г.Воскресенска, г.Ногинска, г.Егорьевска, г.Коломна

Чтобы Вам было удобнее найти необходимую информацию - воспользуйтесь поиском


Подождите, идёт подгрузка данных...


Отменить и закрыть