06.08.2009г.
Рубрика: Для потребителя

Выбор блюд для свадебного стола. Рыба.

САЙДА, сайра, макрурус, нототения, ставрида, путассу, скумбрия, хек, бельдюга, аргентина, луфарь, мероу, сабля-рыба, баттерфиш... Эти слова можно прочитать на ценниках в рыбных отделах супермаркетов, и означают они названия далеко не всем знакомых видов рыб. Немало диковинных названий приходится знать человеку, который взялся за оформление свадебного стола, а без океанической рыбы не обходится ни одно застолье. Российские рыбаки вылавливают около 400 видов рыб, обитающих в морях и океанах. Это и есть так называемая океаническая или морская рыба.
Что же она собой представляет как продукт питания? Океаническая рыба по содержанию белка, жира, минеральных веществ, а также по калорийности занимает равное место среди других продуктов животного происхождения.
Белка в ней в среднем 16—17 процентов. Его биологическая ценность определяется так называемыми незаменимыми аминокислотами, то есть такими, которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей. Химический анализ белков рыбы и мяса показывает, что в них содержится почти одинаковое количество некоторых незаменимых аминокислот — триптофана, лизина, метионина.
Белки рыбы, расщепленные в желудке и кишечнике до аминокислот, всасываются на 95—97 процентов и хорошо усваиваются. Человек, предпочевший на свадебном торжесте рыбу, с радостью учавствует во всех конкурсах и розыгрышах.
Значительно большим колебаниям подвержено содержание в рыбе жира. В тощих рыбах, таких, как тунец, аргентина, макрурус, треска, морской налим, его менее двух процентов. А вот хек, терпуг, сабля-рыба относятся к средне-жирным; в них содержится от 2 до 5 процентов жира. Есть среди океанических рыб жирные и очень жирные, содержащие от 5 до 15 процентов жира и больше. Среди них — морской окунь, бельдюга, скумбрия, нототения, жирная сельдь, ставрида.
Жир рыбы легко усваивается. И еще одна важная особенность: в его составе до 70—80 процентов ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в жировом и холестериновом обмене и способствуют выведению холестерина из организма. Благодаря этому рыба особенно настоятельно рекомендуется пожилым людям.
Океаническая рыба богаче, чем мясо, такими минеральными веществами, как фосфор, кальций, магний. Рыбы накапливают в своем теле значительное количество биологически активных микроэлементов: медь, кобальт, марганец, цинк, йод. Много в рыбе и витаминов. Жирорастворимые — A, D, Е, К,— находятся в жире внутренних органов, особенно в печени. Всем известный рыбий жир готовят из печени трески. В океанической рыбе обнаружены также витамины Bi, B2, Be, Bi2, PP.
Характеристика питательной ценности рыбы будет неполной, если не сказать об экстрактивных веществах, содержащихся в ней в большом количестве. В процессе варки они переходят в бульон и придают ему хорошо знакомый каждому специфический вкус, возбуждающий аппетит и тем самым способствующий выделению желудочного сока. Поэтому на свадьбах наряду с мясными на столах всегда присутствуют и красиво украшенные рыбные блюда.
В отличие от мяса рыба содержит меньше коллагена и почти лишена эластина — белков, входящих в состав соединительной ткани. Поэтому после тепловой обработки — варки, жарения — рыба становится более нежной, чем мясо, легче переваривается. Вероятно, из-за этого рыбу считают менее сытной, чем мясо. Но неправильно полагать, будто она менее питательна и полезна. Чтобы продлить чувство сытости от рыбного блюда, его лучше употреблять с картофельным или овощным гарниром.
Таким образом, если вы не забудете приготовить рыбу - ваша свадьба пройдёт великолепно!







Для потребителя   Все публикации




В разделе Статьи и обзоры размещены освещающие последние события Московской области и в частности Раменского района и г.Раменское, г.Жуковский, г.Бронницы,
г.Москва, г.Люберцы, г.Воскресенска, г.Ногинска, г.Егорьевска, г.Коломна

Чтобы Вам было удобнее найти необходимую информацию - воспользуйтесь поиском


Подождите, идёт подгрузка данных...


Отменить и закрыть