Разделить имущество, которое совместно нажили, супруги могут как в процессе развода, так и после него. Однако, как показывает практика, в вопросах определения срока, в течение которого может быть произведен раздел, существует масса заблуждений. Внести ясность в эти правоотношения может адвокат по семейным делам. Москва, город с давно сформировавшимся правовым климатом имущественных отношений и обычаями делового оборота, поэтому доверить регулирование этих правоотношений лучше специалисту в области права.
Гражданское законодательство подразумевает под сроком давности время, в течение которого лицо, право которого нарушено, может рассчитывать на судебную защиту (ст. 195 ГК РФ). Для раздела имущества семейной пары статья 38 СК РФ устанавливает срок равный трем годам. Право на раздел имущества имеют супруги, брак которых расторгнут.
Руководствуясь данной нормой закона, некоторые ошибочно полагают, что если второй супруг в установленный законом срок не обратился с требованиями о разделе имущества, то он утратит право требовать раздела. Данная трактовка этой законодательной нормы является ошибочной. Верховный Суд РФ в своем Обзоре судебной высказывает позицию о что, что началом течения срока давности в данной категории дел необходимо считать момент, когда второй супруг узнал или мог узнать о том, что его право нарушено.
Те есть, если супруги после развода продолжали пользоваться совместным имуществом, и у них не возникало претензий друг к другу, то срок исковой давности не начинал свое течение. Начнется оно тогда, когда один из них будет препятствовать другому в осуществлении своих прав относительно этого имущества (например, продаст его).
Говорить о возникновении нарушения права на совместное имущество одной из сторон брачных отношений можно в таких случаях:
Раздел имущества – эмоционально напряженная процедура, требующая не только нервных затрат, но и глубокого знания законодательства, поскольку нормы права, касающихся сроков давности для раздела, трактуются судами неоднозначно, адвокат по семейным делам поможет определиться с их течением в каждом конкретном случае.