Большое заблуждение, что кадастровому учету подлежат только земельные участки. Законодательством предусмотрено, что кадастровый номер присваивается зданиям, жилым и нежилым помещениям. Определением их рыночной стоимости так же занимаются государственные органы. Учитывая, что установленная цена, очень часто имеет большое влияние на финансовый вопрос, то не удивительно, что, как и в случае с земельными участками она бывает завышена.
В первую очередь кадастровую оценку помещений устанавливают, дабы определить и установить процент налога, так как это недвижимое имущество, а так же данная информация помогает установить арендную плану.
В практике есть случаи, которые позволяют сделать вывод, о том, что система налогооблажения при данной ситуации не является простой и прозрачной, что выгодно государству. Потому вопрос об оспаривании кадастровой стоимости помещения, стоит так же остро, как и с земельными участками.
Для нежилых помещений кадастровая оценка имеет свои особенности. Ка уже говорилось выше, этим занимаются государственные органы, и они же вносят в реестр те объекты, которые считают необходимыми.
В случае, если собственник усомнился в объективности результатов действий государственных органов, он имеет право запросить информацию о проведении процедуры оценки и оспорить ее.
Одной из основных причин, при которой оспаривание кадастровой стоимости нежилого помещения, является необходимой – это не правильные данные при проведении оценки и внесении результатов в реестр.
Как и для других видов собственности, законом предусмотрено два пути решения проблемы:
- оспаривание кадастровой стоимости через суд.
Для нежилого помещения наиболее результативным – является оспаривание через суд, так как это независимый орган, в отличие от комиссии, которая создается путем органами местного самоуправления и имеет прямой интерес.
Так же для оспаривания понадобиться найти компетентного оценщика и заказать отчет об определении реальной рыночной стоимости помещения и желательно подать запрос на копию отчета комиссии, чтобы у суда была возможность сравнить данные и вынести решения в пользу заявителя.
Не заменимая и помощь оценщика во время процесса, так как помимо предоставленных документов, он сможет объяснить судье, почему он использовал указанные в отчете данные, почему на них могла не обратить внимания комиссия и какое влияние они оказали на цену указанную в отчете.