04.04.2007г.
Автор: Леонид Берков
Рубрика: Для потребителя

Какую воду можно пить?

Без воды – и не туды и не сюды, гласит народная мудрость. В воде зародилась жизнь, и без воды продолжение ее невозможно. Вода доставляет в клетки организма витамины и минеральные соли и уносит шлаки. Организм человека почти 70% состоит из воды, ежедневно каждому из нас необходимо как минимум 1,5 л H2О!
Как ни удивительно, лучшей в стране по официальным оценкам считается столичная вода. Однако пить её пить прямо из-под крана почему-то мало кто отваживается (разве что в состоянии крайнего послепраздничного обезвоживания!). Особенно это замечают гости столицы, которым трудно привыкнуть к устойчивому хлорному аромату, который не исчезает даже после кипячения. И это, повторяем, лучшая городская вода…
Такое равнодушное и небрежное отношение к воде – основе всех основ для организма! – вполне расхожее и нормальное в нашей стране. Для врачей оказывается тоже давно не секрет, что большинство из нас пьет воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям, им даже известны заболевания, которые связаны с особенностями питьевой воды.
Всегда надо помнить, что даже если санэпидемстанция дает добро, между станцией очистки, откуда берутся пробы для анализа, и нашим стаканом – километры старых ржавых труб. Основные загрязнители воды – вредоносные микроорганизмы, бактерии и вирусы, ионы тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, стронций и др.). Они накапливаются в организме и могут дать о себе знать только через несколько лет развитием серьезных болезней. Согласно новейшим исследованиям, молекулы воды ещё и запоминают информацию об окружающей среде. Конечно же, негативную – ведь наша вода движется по замкнутому кругу, не отдавая «информационную грязь», не насыщаясь природной энергией – в итоге она «мёртвая».
Избавиться от вредных примесей в воде довольно сложно. В настоящее время самый распространенный метод обеззараживания водопроводной воды – хлорирование. Но дело в том, что хлор не только убивает вредные микроорганизмы (от холерного вибриона до вируса гепатита), но и вступает в реакции, образуя ядовитые соединения. Мало кому известно, что 2/3 из них мы вдыхаем с клубами горячего пара, принимая ванну или душ. По данным американских ученых, хлорирование воды увеличивает риск раковых заболеваний на 10–15%, что вполне сравнимо с пассивным курением(!). В развитых странах уже давно перешли на обеззараживание воды с помощью озона и ультрафиолета. Подобные станции не так давно появились и в Москве, но для массового внедрения технологии нужно полностью переоборудовать все городские очистные станции.
Итак, какую же воду всё же можно пить? Если прямо из-под крана, то только кипяченую! Но даже при 100 С гибнет не вся зараза. Например, вирус гепатита А, т.е. желтухи, погибает только при длительном кипячении – через 25–30 минут. Однако кипячение, как нетрудно заметить, чревато ежедневно прирастающей накипью в чайнике – свидетельством того, что данный процесс не избавляет воду от химических примесей. Кстати, имейте в виду, что кипяченую воду нельзя хранить дольше суток, так как вода – отличная среда для размножения вредных микроорганизмов.
Выход один – предварительно фильтровать воду или покупать питьевую воду в бутылках. О том, какие бывают фильтры, и какую бутилированную воду лучше пить, мы поговорим в следующем выпуске.







Для потребителя   Все публикации




В разделе Статьи и обзоры размещены освещающие последние события Московской области и в частности Раменского района и г.Раменское, г.Жуковский, г.Бронницы,
г.Москва, г.Люберцы, г.Воскресенска, г.Ногинска, г.Егорьевска, г.Коломна

Чтобы Вам было удобнее найти необходимую информацию - воспользуйтесь поиском


Подождите, идёт подгрузка данных...


Отменить и закрыть