Когда речь заходит об организации праздника, то неважно, приглашены на него тридцать человек или все пятьсот, важнейшей целью будет сделать так, чтобы все они остались довольны и оставили самые приятные воспоминания о торжестве. И главным фактором для достижения этой цели должна стать единая концепция мероприятия, чтобы все детали так или иначе были связаны друг с другом. Конечно, добиться этого совсем непросто, нужно учитывать множество факторов, начиная от места проведения и заканчивая гастрономическими предпочтениями каждого гостя. И только квалифицированные сотрудники кейтеринговой компании способны сделать торжество успешным.
Первой задачей сотрудников, когда будет происходить заказ праздника с банкетом выездным, будет сбор информации, для понимания целей мероприятия и путей их достижения. Обычно их интересует такая информация: дата и место проведения, тематика праздника, тип обстановки, количество гостей, пожелания относительно меню и общий бюджет торжества. На основании этих данных будет составлен подробный план проведения, в котором будет просчитано количество персонала и оборудования, время на подготовку и стоимость. Этот план обязательно согласовывается с заказчиком, а также обсуждается расстановка мебели, местоположение важных гостей и ведущих. Чаще всего в этом помогают компьютерные программы, такие как Room Viewer или Cater Trax, они помогут оптимально использовать площадь, чтобы всем было удобно.
Наконец, последним шагом станет расписание, в котором с точностью до нескольких минут можно будет проследить каждые действия сотрудников, обслуживающих разнообразные выездные фуршеты, и их участников. Большие праздники могут задействовать более ста специалистов, поэтому расписание необходимо для точной координации действий каждого из них. Несомненно, в нём будут записаны каждая смена блюд, уборка столов во время перерыва и точное количество продуктов, чтобы они не закончились внезапно. Очень важно правильно рассчитать время для подготовки, ведь банкет на природе, где поблизости нет пригодных для помещений и источников электроэнергии, требует целого дня предварительной работы.
С приходом условленного дня, кейтеринговая фирма загружает транспорт оборудованием, готовыми блюдами в контейнерах и необходимыми продуктами, и выезжает на место проведения. Проверка необходимых приборов происходит ещё до выезда, так как при далёкой поездке возможности возвращаться назад уже не будет. А оборудования очень много: тенты и газоны, мебель, освещение, кухонные устройства, скатерти, посуда и разнообразные элементы декора – всё должно быть на месте, вплоть до мусорных пакетов. После того, как выездного обслуживания ресторан прибыл на место и всё разгружено, сотрудники занимаются внешним оформлением площадки, а также разворачивают полевую кухню. Количество работников всегда разное, что зависит от характера праздника, например, для организации буфета на 150 гостей, хватает семерых буфетчиков и пятерых официантов, а уже для полноценного банкета нужно примерно в два раза больше сотрудников.
Не позднее, чем за пятнадцать минут до приезда гостей, столы должны быть накрыты, холодные закуски и напитки расставлены по местам, и официанты в полной готовности принимают участников. Горячие блюда, как правило, начинаются через полтора часа торжества и подаются практически до его окончания. После окончания праздника, сотрудники собирают столы, упаковывают мебель, собирают полевую кухню и приводят в порядок покрытие - после праздника не должно остаться ни капли мусора. Профессионализм работников заключается в том, что гости и организаторы мероприятия после его завершения могут ни о чём не волноваться, а спокойно ехать и продолжать веселье в более узких компаниях.