06.04.2007г.
Автор: Рекламно-информационый еженедельник "Себе и Сильно"
Рубрика: Для потребителя

Бананы: природная панацея!

Бананы уже давно не воспринимаются нами как плод экзотический (это в советское время они были страшным дефицитом), сегодня их продают на каждом углу. Однако не все знают, что этот один из самых доступных и дешёвых фруктов, ещё и один из самых полезных.

Собирают плоды еще зелеными, они созревают во время перевозки. Науке известно более 100 сортов бананов. Среди них есть очень длинные и совсем крошечные, душистые и без запаха, мучнистые, как картофель, и воздушные, почти как бисквит. Одни годны в пищу лишь жареными, другие – вареными. Однако в Европу завозят только сорта, которые едят сырыми (так называемые столовые). Когда-то бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома. Некоторые особо нетерпеливые граждане не выдерживали, поедали их прямо в таком виде и мучились потом животом. В советские времена бананы были в основном кубинскими, теперь же их везут к нам из Эквадора, Коста-Рики и Гондураса. Сегодня бананы доходят до нужной кондиции не на кухне, а в специальных камерах, наполненных этиленом (при созревании в природных условиях они сами выделяют этот газ), при высокой влажности и температуре +13 С. Ускоренный режим дозревания - 4 дня, однако вкуснее оказываются плоды, созревшие без излишней суеты - за 8 дней. Хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности - знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая поверхность банана, это уже показатель перезрелости. Впрочем, и такие плоды, имеющие не слишком эстетичный вид, безвредны и вполне съедобны (особенно если производитель сбавит их цену).
Врачи утверждают, что практически всем людям (за исключ. некоторых случаев при сахарном диабете) бананы есть не только можно, но и нужно. Даже у грудных детей практически никогда не встречается аллергии на бананы. Недаром их часто включают в детское и диетическое питание. Бананы уникальны тем, что являются отличным природным антидепрессантом – если вы нервничаете, испытываете стресс, переутомляетесь – не спешите хвататься за валидол, не травите себя дорогостоящей химией – ведь под рукой природное средство! За завтраком обедом и ужином – не откажите себе в полезном удовольствии - съешьте по банану! Удивительно, но то же средство рекомендуется как эффективная профилактика инсультов и инфарктов!

В чём же причина такой полезности этого фрукта? Ответ очень прост – в химическом составе. Мякоть плода банана в сыром виде содержит до 75% воды и, остальные 25% - сахароза, крахмал, белок, клетчатка; и кроме того - эфирные масла, яблочная и аскорбиновая кислоты, ферменты, пектиновые вещества, сбалансированный витаминный состав: В2, B6, РР, Е, провитамин А и др. Кроме того, тропические плоды являются источником ценных для организма микроэлементов: магния, калия, кальция, железа и фосфора.

Благодаря содержа¬нию в мякоти банана физиологически активных веществ (серотонин, допамин и др.) плоды банана широко используют в качестве диетического продукта при воспалитель¬ных поражениях слизистых оболочек рта, диапедезных кровотече¬ниях, язвенной болезни желудка (больные свидетельствуют, что употребление бананов смягчает боль) и двенадцатиперстной кишки и при бактериальной дизентерии. Мякоть плодов назначают также при энтеритах различной этиологии, язвенных колитах и других тяжелых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Отмечены положительные резуль¬таты при назначении бананов больным атеросклерозом и гипер¬тонической болезнью в разгрузочные дни.
Банан прекрасно усваивается организмом, в нем мало клетчатки, и это делает его незаменимым продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии. Обильно содержащийся в бананах калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Как свежие, так и сушеные бананы - кстати, при той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими (их энергетическая ценность - 90 ккал / 100 г) содержат в 5 раз больше калорий! - богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят их до и во время соревнований.
Леонид Берков







Для потребителя   Все публикации




В разделе Статьи и обзоры размещены освещающие последние события Московской области и в частности Раменского района и г.Раменское, г.Жуковский, г.Бронницы,
г.Москва, г.Люберцы, г.Воскресенска, г.Ногинска, г.Егорьевска, г.Коломна

Чтобы Вам было удобнее найти необходимую информацию - воспользуйтесь поиском


Подождите, идёт подгрузка данных...


Отменить и закрыть